f
 
 
Professionisti

D'Isanto Maria Rosaria

Dott.ssa Maria Rosaria D'Isanto

Specialista in Scienza dell'Alimentazione

-      Ha sviluppato le sue competenze nel campo della nutrizione e alimentazione in età pediatrica, adulta e geriatrica, per stati fisiologici (gravidanza ed allattamento, menopausa, attività sportive); si occupa di sovrappeso e obesità in tutte le fasce di età e di diete nelle diverse patologie accertate relative all’apparato digerente e malattie metaboliche (es. diabete e dislipidemie ed altro).

-      Docente esterna al corso di Perfezionamento in “Biologia della Nutrizione” Università di Bari” dal 2004 al 2006

-     Referente per la formazione ECM del provider n. 4387 al Ministero della Salute per l’accreditamento di corsi di aggiornamento su dietetica e nutrizione per Biologi, Medici e personale sanitario dal 2002 al 2011

-     Esperta esterna (volontaria) presso il SIAN (Servizi Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) dell’ ASL di Pieve di Soligo (TV) per attività legate a percorsi di educazione alimentare per fasce di popolazione, revisione menù per le scuole, consulenze nutrizionali a singoli individui, dal 2002 al 2003

-      Relatore sui temi della corretta alimentazione a livello divulgativo e a corsi specialistici, accreditati al Ministero della Salute, per Biologi, Medici e Dietisti. 

-      Autrice di pubblicazioni su riviste e siti.

-      Presidente e Socio Fondatore dell’A.I.Nut. (Associazione Italiana Nutrizionisti) www.ainut.it  dal 2012 ad oggi

 

Si occupa di:

-      Corretta alimentazione in età evolutiva (dai 3 ai 18 anni) 

-      Sovrappeso, obesità e sottopeso 

-      Alimentazione in condizione fisiologiche (gravidanza, allattamento, menopausa, attività sportive) 

-      Alimentazione in condizione patologiche accertate (sindrome metabolica, diabete mellito, dislipidemie ed altre patologie dove la dieta svolge un ruolo significativo) 

-      Alimentazione vegetariana 

-      Disturbi dell’apparato digerente (reflusso gastroesofageo, stitichezza, colon irritabile…)

-      Allergie e intolleranze alimentari testate 

-      Disturbi del comportamento alimentare 

Esegue:

-      Valutazione dei dati antropometrici

-      Anamnesi alimentare per correzione dello stile di vita

-      Elaborazione di diete specifiche e piani alimentari per bambini e adolescenti agendo sull’importanza di instaurare delle buone abitudini alimentari in queste fasce di età

-      Elaborazione di diete individualizzate per l’età adulta e terza e quarta età.  

-      Percorsi di educazione alimentare per tutte le fasce di età 


Maria Rosaria Isanto